カテゴリー「介護食」の4件の投稿

2014年2月 4日 (火)

節分

嚥下状態がまだ改善されず、今年は普通のお豆や太巻きは食べられません。3つ工夫をしました。

↓↓

その1 節分のおまんじゅう・・・母がいろいろ調べて買ってくれました。かわいらしかったです。でもある意味食べるのが怖い(0□0;)


その2 お豆…ヘルシーネットワーク(ミキサー食)の「大豆の煮もの」と一般の大豆の煮ものと一緒にミキサーにかけ裏ごし。お豆のように置きました。
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その3 海苔なし恵方巻き
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材料:6個分
人参 適量
玉子焼き 適量
大根餅 適量

<人参>
1.人参を茹でてミキサーにかけ裏ごしをする
2.1を鍋に移して、だし・調味料・粉寒天を入れて熱を加える。
粉寒天は、しっかり熱を加えないと固まらない。
3.2をラップに平らに伸ばし、しばらく常温に置く

<玉子焼き>
1.ミキサーにかけ裏ごしする

<大根餅>
1.大根餅を通常より薄めに作っておく

<そうしたら・・・>
1.大根餅を写真のように切り分ける(緑塗りつぶしの部分が1人分)
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2.人参を細く切り、玉子焼きとともに大根餅に乗せる
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3.写真の緑の矢印方向へ巻いて食べる
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写真右下がミキサー状態の卵焼きを乗せたものです。

※作って置いておくのは、多少無理がある
理由
・温かいうちに大根餅をはがすと、ラップにくっつきやすい
・冷めた後だと、巻きにくい(巻いても戻ってしまう)

節分を楽しめてよかったです。感謝です。
太巻きは、大変そうなイメージでしたが、「海苔なし」の巻きずしもあるということで夢が実現しました。(^O^)

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2014年1月 4日 (土)

嚥下障がい者向け食事~お節料理~

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<栗>
A 栗100%の栗きんとん 適当
B 栗の甘露煮・蜜 適当

1.A、Bをミキサーにかけ裏ごしする。水分の調整は、栗の甘露煮の蜜でする。水は入れない。
2.スプーンですくって栗の型のように盛り付ける
3.余った分は冷蔵庫で保存する。

<黒豆>
1.黒豆をたく
2.皮を取って、ミキサーにかけ裏ごしする。水分の調整は、黒豆を煮た時の汁を使う。水入れない。
3.スプーンですくって黒豆の型のように盛り付ける
4.余った分は冷蔵庫で保存する。

<人参>
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1.人参を煮てからミキサーにかけ裏ごしをする
2.1を鍋に移して、だし・調味料・粉寒天を入れて熱を加える。
粉寒天は、しっかり熱を加えないと固まらない。
3.2をラップに平らに伸ばして、冷めて固まったら一口大に分けてラップに包む
4.冷凍しておく(保存のため)

※3の時に、冷めて固まった時点で型抜きをする方法もあります。
うどんの彩りにも。

<れんこん>
1.れんこんを煮てミキサーにかけ裏ごしする。水分の調整は、煮汁やだし汁でする。水は入れない。
2.丸い型に裏ごししたれんこんを入れ、そっと型を抜く。
3.丸い棒でれんこんの穴の形を作る。

参考資料:ライフサイエンス出版・病院の栄養士が考えた美味しい嚥下食レシピ「一緒に食べよ!」
医療給食やヘルパーの方にも教えていただきました。
本当にありがとうございました。

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嚥下障がい者向け食事~お餅~

大根餅

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↓温めすぎて溶けている状態↓
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こちらは、和子の暮らしエンジョイ 介護食用のお餅 作り方 レシピ を参考にしました。すごく助かりました。ありがとうございました。

↓のしもち状態↓
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嚥下障がい者向け食事~うどん~

年越しうどん(長芋うどん)

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材料:1人前
うどん・・・冷凍長芋(医療給食) 2カップ
人参 適量
ほうれん草 適量
和風あん
粉寒天

<うどん>
1.冷凍長芋を冷蔵庫で5時間以上解凍しておく
2.1を電子レンジで溶けるくらいに温める(目安:500Wで40秒)
3.2を四角い容器にラップに敷いて平らに入れ、再度冷蔵庫で冷やして固まったら細く麺のように切る

<人参・ほうれん草>
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1.人参・ほうれん草をそれぞれ煮たり茹でたりしてからミキサーにかけ裏ごしをする
2.1をそれぞれ鍋に移して、だし・調味料・粉寒天を入れて熱を加える。
粉寒天は、しっかり熱を加えないと固まらない。
3.2をラップに平らに伸ばして、冷めて固まったら一口大に分けてラップに包む
4.冷凍しておく(保存のため)

※3の時に、冷めて固まった時点で型抜きをする方法もあります。
お節料理にも使えます。

<和風あん>
材料:
水 180ml
醤油 18ml(1g→18mlの間違いでした。申し訳ありませんでした。)
砂糖 6g
だしの素 1.2g
ソフティアゲル3g(とろみ剤の一種)

たくさんできるので、使う分以外は小分けして冷凍しておくと便利です。
お餅にかけてもおいしいです。

参考資料:ライフサイエンス出版・病院の栄養士が考えた美味しい嚥下食レシピ「一緒に食べよ!」
医療給食やヘルパーの方にも教えていただきました。
本当にありがとうございました。

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